[2010年夏季大陸四城遊後感-12]很新的古城、很古的新城

  從天安門廣場往南走,繞過毛主席紀念堂,一路上就可以奔向「老北京」了。首先會見到正陽門、箭門(前門)、前門大街、大柵欄(往西走是琉璃廠古物街)、天橋(戲曲集散地)、天壇公園等,這些地方除了有政治用途、尚有軍事、商業、娛樂、宗教等多重功能,重要地更是這些地方全都是老北京的寶貴資產。這由中心軸到天壇一路七公里,可看之點還真不少,要是認認真真地逛上幾回,都回覺得自己的歷史、文化程度也能提高!為啥我會知道這一路七公里呢?因為我在第一次來北京時,徒步從東單一路走到天壇公園,費時三小時,後來透過Google Earth一查,便知道我究竟走了多少「冤枉路」。如今,這些地方大多都有地鐵經過了。

  但是,這一回咱們還是走點近的吧!第一次來北京時,前門大街還是滿「鳥」的一塊「傳統商業街」,且周邊環境規畫雜亂,沒有重點,是北京中心地帶較為「突兀」的地方。第二次來時,發現周邊全都圍上柵欄(真成了「大柵欄」了),原來是北京市政府打算將此地恢復成民初時期樣貌,雖然古跡全拆了,但總能用現代的方法「為未來創造古跡」,有福州「三坊七巷」的風範,但工程規模更為浩大。(因為完全沒有建築留存,只能從照片、文獻中,恢復景觀了。)前門大街修整完成後,我一直希望能再去走一走,這回可逮上機會了!而又進入前門大街前,倒是先來看一看真正的古跡「正陽門」。


↑正陽門,位於毛主席紀念堂南側。


↑正陽門一角。

  正陽門是僅存的北京老城門之一,由於做為皇城的門面,顯得氣勢宏偉,漂亮挺拔,又其城門的箭門則被北京人稱為「前門」,原先是做為護城射箭的軍事建築。當今若是逢「國慶」閱兵,解放軍儀仗部隊就是在此放射禮砲的。當今正陽門的大門通道仍保留完好,供遊客來來去去,且空間頗大,唯若登上城樓必須購票,可惜到達之時已逢下班時間,無緣登樓一望。


↑正陽門大門通道。


↑掰不動的正陽門大門(掰動還得了?)。

  穿越正陽門及箭門,往東看能見到北京市最早的火車站「京奉鐵路正陽門車站」,它是由李鴻章籌建的近代重要建築,標誌著中國走向現代化時期,且建築本體擁有濃郁的西洋風格,亦顯見當時清朝末年文化衝擊的狀況。前幾年到訪時,那座車站簡直是低水平商場,不但有7-11、永和豆漿,還有一些名不見經傳的服飾賣場,如今收歸政府管理,成為「中國鐵道博物館」,也算是比較合理的安排。再往東,是新建的北京城市規畫館,也是這幾年才興起的。


↑京奉鐵路正陽門車站。

  通過地下道,走到「前門大街」,這裡已經變成純粹地行人步行商業街,兩旁的建築也頗有古意,並有諸多中西知名品牌進駐開業,除了北京的老字號以外,還有像星巴克、優衣庫等不同類型公司在此吸引遊客的目光。同時,這裡的街道管理也嚴格,我們聽見有名小販吆喝,說老北京冰棍兩隻一塊,便準備掏錢購買,想不到半路殺出一位「城管」,糾著小販的領子說:「你還說沒在這兒賣?被我逮到了吧!」小販說:「賣完這兩位我就走人!」也該說這名城管通情達理,否則我當時吃不到冰棍,都快渴死了。這時候我還想起福州學長講的:「要是清朝有城管,八國聯軍就不敢打進北京城了!」


↑前門大街前段。


↑前門大街一景。


↑前門大街一景。


↑前門大街一景。


↑著名的前門大街「噹噹車」,其中「噹」字發音為「Diang」。


↑步行街內禁止事項。這張告示牌曾經上過新聞,因為禁止的事情實在太多了!有誰真能瞭解上面所規定的事項呢?

  往旁一拐,走入熟悉的大柵欄(北京話稱「Da Shi Lanr」)。為何說熟悉呢?因為我第一次來時在此地逛得最為深入,第二次來時正住在附近胡同裡,因此對周圍地域較為瞭解。不過,由於配合前門大街整新,大柵欄一帶的老房子也都翻修了,或將新式房子拆了改建復古樣式,風格更為統一融合,而前門與大柵欄也就更符合人們對於「老北京」的印象了。

  大柵欄裡有許多老字號,像同仁堂、瑞蚨祥等,生意似乎比以往更好了!當然,這一帶的老字號產品都是奇貨可居的,不但是價值上的名貴、更是價格上的名貴,一雙老北京布鞋可以賣到人民幣200到1000多元,怪不得黨政領導人都愛穿了。


↑大柵欄入口。


↑大柵欄內賣的北京麵食。


↑大柵欄一景。


↑大柵欄一景。


↑大柵欄一景。


↑大柵欄一景,我們在圖中的「東來順飯庄」吃晚餐。

  雖然吃了北京麵食填填肚子,但我還是拉著同學上傳說中的「東來順飯庄」吃涮羊肉。很多北京人說,一些北京老字號都變了味,尤其是「全聚德」根本也不大正宗了,只有「東來順」由於沒啥太多技術,只要保證肉的品質,一向都是好吃的。而我以前因為都是一個人來北京,上館子吃涮羊肉還是比較麻煩的,這次有同學相伴,就鼓起勇氣登堂入室,享受名吃。

  為啥說是鼓起勇氣呢?因為這頓涮羊肉還真的很貴!看著菜單反反覆覆,腦中盤算很久才敢點菜,但我們仍是吃得很奢侈,包括北京的朋友聽聞之後都表示「贊嘆」。不過在北方吃火鍋,與南方不大一樣,這鍋內的湯是不好喝的,因為就是白開水加幾樣蔬菜,淡而無味,主要還是吃肉,因此在心態上必須調整,否則會對東來順感到「失望」。


↑東來順招牌。


↑東來順飯庄內景。


↑正在加熱的朝天鍋,曾聽說為了北京空氣品質,很多涮羊肉店都不能用朝天鍋,但東來順是特例。


↑套餐內的羊肉串。


↑一桌羔羊。


↑細緻的肉片。


↑很好吃的糖蒜。


↑套餐內的燒餅。

  究竟咱們吃了多少呢?若就份量來說,確是頗飽的,兩人套餐即已足夠兩名大爺兒們吃,我們又額外點了一盤肉、一瓶啤酒。但價格呢?光是啤酒就賣到一瓶人民幣18元,是外頭兒店鋪的四到五倍,而總共一餐吃下來花了人民幣300多元,大約我們一人是花了新臺幣700多元,真是「異常奢侈」的一餐。不過,體驗一次,就當做「瞭解老北京」吧!畢竟也不是天天吃,就來當一次「被坑的遊客」也罷,更何況東來順的品質,的確是頂級的,不會有名不副實的感覺。

  出了東來順,前門大街被夜色罩起,顯得頗有意境,兩旁的路燈是鳥籠造型,似與老北京爺兒們喜愛「溜鳥」(是真的「溜鳥」)有所呼應。而且街上有些小販賣玩具,也有些小孩玩得可樂,這條古街雖然建築是翻新的,但精神似乎也被保存下來了,它仍然是北京市一條相當重要的商業步行街。


↑前門大街旁的路燈。


↑傍晚的前門大街全景,盡頭是正陽門。


↑前門大街的全聚德。


↑中式商業街、西式商號。

  繞了一圈,北京剛入夜,因此我們決定再往更熱鬧的夜市商圈「王府井」邁進。

查太元

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