[2010年夏季大陸四城遊後感-15]三輪車跑得快

  出了故宮博物院,已經沒啥體力跑景點了,本來想去景山公園看看明朝末代皇帝上吊的地方,但一想著那「山」字直教人發寒,雖然它並不高、並不陡,但若只是為了看看「遺跡」(更何況那棵樹早已不是原物),往後多的是機會。按我的旅遊經驗,留一點遺憾、下次才會想再來。

  那麼究竟要幹些啥呢?看到故宮北門外有許多「搭三輪車遊胡同」的招攬牌,又想到同學說想逛逛老北京胡同,於是試探了價格,還真不便宜,開價一趟人民幣170元,後來只肯談到150元,號稱「講解的不好不用給錢」,能深入認識老北京。因為我前幾次到北京都不走這種旅遊行程,實在對行情沒數,只想說兩個人攤一攤似乎不是太大筆數目,於是就隨他搭車了。穿過馬路,走過武警宿舍區,隨這位穿藍衣的大爺兒前往牽車。


↑故宮博物院北門護城河。


↑故宮博物院北門廣場,前方是景山公園。


↑負責講解老北京典故的藍衣大爺。

  本來想說我身型寬廣,兩個大男生真能上三輪車嗎?後來證實,這三輪車還是挺耐操的,看上來好像顯得有些挶黜,但還是能順利拉上我們倆外地遊客。至於我們要怎麼逛胡同呢?這位藍衣大爺說,先帶我們看看北京最原始的胡同,自元代建立至今屹立不搖。

  不一會兒,見到一處長巷,左側全是灰磚牆,經介紹才知這就是號稱從元代即有的老北京古胡同牆,雖然不知是不是真的從元代至今毫髮無傷(我想多少有修補過吧),但看上去真的挺古樸的,磚與磚之間也是用老式方法黏合,而非現代水泥,呈現出一種有點像發霉的毛毛樣。


↑號稱從元代至今的古胡同牆。


↑藍衣大爺為我們在古牆旁合影(看起來我還是挺佔位子的)。


↑頗長的老胡同。

  藍衣大爺一邊講解,一邊費力地蹬三輪車,畢竟他也體態碩大,總共好幾百斤的活肉在街上拉著也是很不容易的。不一會兒,我們鑽到胡同遊覽的重點:「恭儉胡同」。

  我們都常聽說「溫良恭儉讓」,是為人處世的美德。但「恭儉」二字在此,卻是暗喻早期住在這兒的,都是「公公」與「太監」(實際上兩個辭彙表達的是一個意思)。藍衣大爺解釋,其實宦官與宮女是不住在紫禁城的,否則富麗堂皇的宮殿就變成大雜院了,而這些皇宮內的職員,是住在宮殿北方的一大處民居區(南方是官員居住地),而「恭儉胡同」,早期就是讓宦官居住的地方,也是標準的四合院、大雜院。


↑恭儉胡同標示牌。

  胡同裡的建築,大多是標準的北方四合院,且樣式講究,其門面處處藏玄機,可從不同的建築部件判斷大院主人是文官武官、三品九品(可惜看不出來是不是清官)。但當今大陸的房地產非常熱絡,連這種老四合院都相當受到名流富豪的喜愛,一撞完整的四合院是論億元人民幣在買賣的,聽說王菲等著名人士也在此地購院。倒是我納悶,這麼窄的胡同,這些有錢人的名車要怎麼開進來呢?


↑四合院的門面。


↑固定大樑的大鐵釘。

  後來藍衣大爺又介紹了一幢四合院,不同的是外頭多了許多煙囪,但它並不是澡堂子,而是早期負責「淨身」的場地。因為以前並沒有良好的醫療衛生設備,為了不讓傷口感染,欲淨身入宮的小太監都必須在此處住個一年半載,煙囪是為了經常燒熱水,以做消毒、清潔之用,待傷口完全癒合後,才能入宮服侍主子。

  這座「偉大」的四合院,現在則成了大雜院。只不知道住在此處的民眾,晚上睡覺時會不會做噩夢?畢竟雞鳴之音、繞樑三日,可不是我們一般人可以想像的慘啊!


↑以前負責淨身的建築場地,多少雞鳴慘叫於此。

  後來大爺又帶我們到了一處皇家冰窖,是以前皇室存冰塊的地方,現在則成了集餐廳、酒窖、雜院及觀光的多重功能景點,大爺問我們要不要進去看看,只要花人民幣8元(後來想想還是挺貴的),就能一睹皇家冰窖的面貌。也不知哪來多餘的鈔票,我們倆人竟也樂意登門而入,喝了一小杯、價值8元的老北京烏梅汁,再下地窖一探究竟。


↑恭儉冰窖門口。


↑老北京烏梅汁。不知是原產品如此,還是我的攝影技術把它拍得很精緻?


↑餐廳內部裝潢,下了階梯就可入冰窖。


↑冰窖一景。


↑一整排蒐藏紅酒的地方。同學真的有點涼(娘)!

  冰窖挺神奇的!不用開空調,自然保有溼冷之感,的確是珍藏特殊食材的絕佳之處,所以這兒也蒐藏了許多北京有錢人寄放的珍貴紅酒,在裡頭還有一大長桌、多媒體設備,供這些有錢人舉辦品酒沙龍,可見這裡雖然不作皇家之用,但奢華的氣派至今未減。(哪來那麼多有錢人呀?)

  後來又鑽了不少胡同,估計也出了「恭儉」的範圍,除了看到經濟較差的大雜院現狀以外,也看到有些正在整修、待價而沽的翻新四合院。甚至,也能看到一些重要名人曾經居住的寓所。


↑這座四合院已經是大雜院了。


↑普通居民生活街道。


↑正在整修的四合院。


↑遠方有植物攀爬的蘇聯式建築,是鄧小平故居。

  住在四合院區有好處也有壞處,好處是地段佳、環境幽靜,且具有濃烈的老北京古樸味。但那都是對於有錢人而言。如果住到如雜院一般的四合院,那衛生環境就很差了,甚至電線亂繞,時時都有危險。目前看起來,故宮北方恭儉胡同一帶,越來越多有錢人入住,並逐漸代替原本居於此地的普通民眾,成為彰顯社會地位、渡假休閒的好地方。但是,他們難道不知道,現在花大筆鈔票買到的房子,以前是太監住的嗎?換句話說,這些四合院,真的有幾億人民幣的價值嗎?或許就古跡、骨董的觀點,是有的,但這麼炒作,反而失去了老四合院自身獨特散發的美感。


↑比較有錢的人居住四合院。


↑有錢但低調又奢華的氣派。


↑我看起來像來抄土地主家產的。


↑他看起來像來抄土地主家產的,但是武鬥而非文鬥。

  將近一個小時,三輪車胡同遊就這麼結束了。但付錢時,大爺嚷著給點小費,我這人最沒辦法應付小費了,而同學雖然臉色難看但沒實際有什麼表示,我乾脆就抽了人民幣200元(況且也剛好沒零錢),以示作結。另外,我也是覺得大爺這項體力活滿辛苦的,尤其載到如我這種「高噸位」乘客,恐怕得收三個人的錢才合成本吧?看來談到錢真傷感情,不然搭三輪車遊胡同還算挺愜意的,不過總感覺恭儉胡同區的三輪車缺乏統一管理,漫天喊價,尤其對於小費問題真是很困擾我。況且,我們一會兒到了後海景區,就真的體會「談到錢就傷感晴」了!

查太元

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