↑鴨綠江斷橋與中朝友誼橋。
朝鮮民主主義人民共和國,又稱北朝鮮、北韓,恐怕已是世界上最後一個堅守所謂「共產主義」、「先軍政治」的國家。不過這麼說也已過時,國父金日成的孫子金正恩,在最近修改朝鮮勞動黨的章程時,寫入《樹立黨的唯一思想體系十大原則》文字,明訂該國將由「白頭山血統」永遠執政,意即金家將代代世襲。
關於這個詭異的國家,最近書市上不少出版品多有著墨,最具知名度的當屬《我們最幸福》,另外還有《平壤水族館》、《這就是天堂!》等,當中光怪陸離的恐怖情節,已不是我們過慣安逸生活的人可以想像。早在這些書籍之前,也有許多到過北朝鮮的人們書寫遊記,發表於網路,獲得極多點閱及返響。正是由於這塊「天堂」長期封閉,不與外人打交道,所以既造就那麼多作者(試圖)以揭發其中內幕為題材著述,也引起不少人們的興趣。
我其實一直希望能進入一趟北朝鮮!看看這奇妙的國度。早在同濟交流時,我就到宿舍附近的旅行社詢問出團事宜,結果旅行社表示當時沒有出團行程,過沒多久,金正日就見馬克思了。而今年暑假,因為旅遊行程前往遼寧,便抽身繞至距離北朝鮮最近的邊境口岸──丹東市,試圖看看究竟那地兒究竟長什麼樣子,於是草率地看了幾眼,不確定所見是否真實,倒是悟到了為何有人要以「水族箱」一詞,形容這既不民主、也不為人民著想的「民主主義人民共和國」。
↑從斷橋看新橋。
下榻的旅館離鴨綠江很近,於是一早走了幾步路,看到安靜的江水,及逐漸顯現的兩座鐵橋。離我較近的是「中朝友誼橋」,承擔著目前連結中國、北朝鮮交通往來的任務,既可駛車、也通鐵路,還看到有人步行穿越。而往前不遠的,則是有名的旅遊景點、觀光勝地,現名曰「鴨綠江斷橋」。
斷橋是日本人興建的,很耐用,也有精密的機械開合功能,是早期連結中、朝之間的要道,只不過在韓戰爆發時,由於中共「抗美援朝」政策,最終引來美軍的空襲炸斷。也正是因為斷在中間,現今的遊客們,才能夠沿著舊橋,走到鴨綠江中,更近一點地窺視對岸北朝鮮的樣貌,而這樣的窺視並非無償,上橋得先購買門票,又在斷橋終端若未自備望遠設備,則可考慮花上十元人民幣,向小攤借用高倍數望遠鏡,一次能看五分鐘。
↑美軍轟炸痕跡。
與其說想瞭解鄰國樣貌,不如稱之為滿足人類偷窺心理,十元錢看五分鐘這麼暴利的買賣,生意是很好的!成堆的中國人等著將雙眼湊近目鏡,看著對岸景像,邊看嘴上總念念有詞,說:「看到了!看到了!有人!」我心想:這不是廢話嗎!幾乎每個「偷窺」的人,都有相同表現,時而驚訝、時而鄙夷、時而贊嘆、時而同情。
我沒資格對這些人指指點點,正因為預先安排丹東行程,所以我把很久未使用的長焦距鏡頭也帶上了,裝上相機機身,不但偷窺、還連拍好幾張相片。而我看到對岸的人物、景緻,也像受傳染病一樣地喃喃自語,總會很神經病地對他們的活動有些大可不必要的反應。
↑斷橋終點觀光區望向北朝鮮。
比起斷橋上這種幼稚帶點可笑的窺視,中朝友誼橋上的來往車輛顯得真實多了。橋的此岸,有荷槍實彈的武警重裝把守,老是有很多大型重裝卡車駛過,大多數是從北朝鮮開往中國,可這麼龐大的交通工具,卻因為橋上的限速,低沉安靜,好像深怕被人發現有這麼一回事。看到那些重卡,我心裡也想:那邊還有什麼物資值得運過來呢?有可能是空車吧!不過當我後來見到,這些重卡從丹東火車站後方的過道駛出,沉重地開向四面八方各個城市,總又好奇究竟他們是執行什麼任務?
一列自丹東發往新義州的客運列車,從友誼橋上的鐵道往東前進,列車區格成兩部分,一是朝方車卡,冷靜而理性,乘客都是灰素色的,二是中方車卡,明顯是旅遊團,熱情且興奮地對我們揮手致意。他們即將真實地踏上對岸土地,可是能不能比我們看得更「真」一些?其實還真說不大準。
↑友誼橋上緩慢來往的重卡。
由於逛斷橋時,丹東下了綿綿細雨,使我當時不想有太複雜的移動,於是也在橋上待了許久,注視著對岸。我想,既然來了,也不能偷窺個幾眼便應付過去吧!趁著長焦鏡頭還未換下,便再一次地仔細觀察,詳視鴨綠江那一頭的景況。
後來發現,眾人這麼窺視,其實意義並不大,對面諸多擺設,明顯是北朝鮮刻意所為。例如顯而易見的一幢傳統建築,綠色屋瓦,很是氣派,雖不知其名其功能,但總是猜想得到,這是北朝鮮為彰顯權威與歷史文化所建。還有一幢比較小規模的建築,略有現代感,藍色曲線的屋瓦、實用的方正的主體設計,倒有點像臺鐵近年的車站,這就有點略遜一籌,但不管怎麼說,總是告訴我們這些遊客:北朝鮮也是搞得出鮮豔曲線屋頂的!
↑北朝鮮建物。
↑北朝鮮建物。
更令人感到突兀的,是看到鴨綠江的那一岸,竟有球場、游泳池、遊樂園(摩天輪)與滑水道的設置!即便是民主自由國家,也不大可能會有人特意跑到邊境玩耍吧?試想,若把迪士尼樂園,建在那個交界口岸,豈非怪哉?但這也不難理解,北朝鮮營造此景,就是要告訴人們:「這裡是天堂」!想想看,一個國家的門面,就是這麼令人愉悅的遊樂場所,這還有什麼可嫌棄的?就像小孩子,不管帶他去哪裡,只要那處場所有遊樂器材,他總是玩得特別開心。
好吧,能把民心看得那麼單純,尤其把我們這群遊客想像得如此天真,也是古今難得一見了。只是,我待在斷橋半個鐘頭,從未看見摩天輪轉過半厘,而球場、游泳池人雖多,但看起來大多都是軍人,一旁還有用許多軍用吉普來往穿梭,有些人群列隊整齊聽長官訓話,若冷靜一想,倒是挺不正常的。但,斷橋終端的我們,只知道用望遠鏡窺視,滿足對北朝鮮的膚淺好奇心態,也聽不到人民軍首長到底對人們講些什麼。
↑北朝鮮球場。
↑北朝鮮游泳池。
↑北朝鮮遊樂園。
↑北朝鮮滑水道。
在斷橋上回望丹東,已分不清楚哪邊是天堂。好多遊客說出中南海引領期盼的一句話:「還是中國好啊!」
下了斷橋,在江邊走一會兒,還看到一艘漆著「人共旗」的北朝鮮船隻沿中方岸邊經過,船上的北朝鮮人們,目光呆滯、沒有動作地望著我們,若說他們是北朝鮮觀光客,依照政治現實以及他們狀態表現,很不大像,但若說是什麼調察情偵人員,這樣的行徑也太大膽。好吧,就當作他們也是窺視我們,從「天堂」走向「人間」,看看北朝鮮所痛恨的「改革開放修正路線」,好好地鄙視咱們所享受的一切物質利益。
很快,具中國特色的許多掮客,上前找人搭訕,說道:「到朝鮮旅遊去不?近距離觀察朝鮮!」我向其中一人表示興趣,對方說人民幣五十元即可成行,我好奇手續怎麼辦?簽證怎麼辦?他說:「世界各國都可以去!我們已經辦了好幾年了!」於是,我大膽地答允他,跟了他走,在經過漫長的湊團等待後,一輛經常超速的麵包車,把素昧平生的我們幾人,載往虎山長城旁的一處碼頭。
當然世界各國都可以去,因為我們根本不會出境中國、入境北朝鮮,而是即將搭著快艇,深入北朝鮮內河。
↑北朝鮮內河旅遊快艇。
掮客說的也不算錯,因為那條內河是雙不管地帶,中朝旅遊船隻都可自由通過,所以也算是「到朝鮮旅遊」,而且也真的距離朝鮮挺近的。
一行人穿上救生衣,登上小快艇,鮮豔的五星旗被風吹揚,標誌著人民軍不可隨便對我們開火。但有些返程的遊客,一上了岸就開玩笑地說:「人民軍忒狠了!船才開過去就挨子彈!」在笑鬧之間,描繪出他們心目中的北朝鮮形象。
快艇駛離碼頭,一開始飆得很快,有些刺激帶點危險,真有那麼些深入戰地的感覺!但又一想:該不會高速飆了一圈敷衍我們吧?幸好,駛近朝鮮,船速放慢,開船司機為我們講解著眼前所見的一幕幕景像。
↑將軍村。
↑北朝鮮政治標語。
「眼前就是人民軍營,大家可以看到人民軍崗哨,荷槍實彈的,現在大家就別拍照了!」聽到最末一句話,總算有來到北朝鮮的感覺,船上所有人把一切攝影裝備都放下,從未看見中國人那麼守規矩過!當然,眼前是一處從不守國際規矩的國家,因此我們必須更守規矩。況且,我真看到了活生生的北朝鮮人民軍,有種書上腳色跳出到現實般的給人驚喜,但也好奇在號稱「中朝友誼永垂不朽」的兩岸,到底有什麼必要如此重裝把守?一路上,我可從未看到人民解放軍嚴密站哨啊。
快艇又往前開一點,到了一處廢棄的軍港,聽說現在那座碼頭用做中朝商船卸貨之用,而旁邊則有女兵營區,而這次的哨兵,換成一位配備老式手槍的人民軍女兵,船上有人揮手,她也毫不吝嗇地向我們揮手致意,並投以充滿社會主義樣板的微笑。其實我滿想把這一幕拍攝下來,可惜這仍是攝影禁區。
在「將軍村」中,佇立一塊相當標準的北朝鮮政治標語,據司機大哥表示,上面寫的是「偉大領袖金日成萬歲」,其實我們也不瞭解他說的是否為真,但挺像是北朝鮮會幹的那一檔事,我們也就不深究了。標語前種植著經濟作物,規模很小,可看見疑似農務人員來往,還牽著幾隻牧場所養的羊隻走過。挺可笑的,是這位農夫為了不和我們這些外國人打到照面,竟用衣服把頭部矇起來!想想也是,這個國家不願意與國際交往,不也是矇著頭做事情嗎?
↑不願露臉的「農民」。
↑人民公社一景。
我們還匆匆看了北朝鮮樣板「人民公社」,可在公社附近並未看到人民,況且在曾經的社會主義大國、也有過人民公社制度的中華人民共和國面前,擺樣板公社宣傳共產天堂,似乎有點多此一舉。於是,我們不知道這座公社的意義、目的、產值、現況,只是在看到牆上的政治標語文字後,知道這裡是北朝鮮。
忽然,有個黑黑瘦瘦的男子,駕著舢板而來,據司機說,他是來賣紀念品的,也叫我們別拍照。(可我仍偷拍了一張。)只見他拉開舢板的鐵蓋,拿出一些小玩意兒,包括很完整的高麗人蔘、朝鮮香菸、紀念杯等,實在提不起大伙兒興趣,因為這些東西,在丹東的任何一家商店都找得到,甚至價格還優惠一些。但這男子講著語氣堅硬的朝鮮話,與司機簡單溝通幾句,有時自然地大笑,這是向我們宣告:眼前所見正是一位真實北朝鮮人!但我也納悶,那些荷槍實彈的崗哨,難道放任共產社會主義國民,出現這般「走私」行徑嗎?
難不成,這一切的警戒、違法,只是一場精密的演出?
↑兜售紀念品的北朝鮮人。
船回到碼頭,我們踏上中國領土,當然是平平安安、毫髮無傷的,但所有人均滿意這趟旅程,有點像「觀落陰」一樣地兜個圈後迅速返回,即使所費時間並沒有像掮客說得一樣玩足兩小時,但沒有一人抱怨。
我回到鴨綠江邊搭乘麵包車的地點,隨便找了一家餐館,吃著朝鮮冷麵及泡菜,試圖延長一點對「天堂」的想像。
在丹東火車站旁,許多小販賣著與黑瘦北朝鮮人兜售的一樣商品,有些還賣起北朝鮮鈔票,保證正品真鈔。我買了三套,每一套包含各種面值鈔票共六千八百五十一元朝圜(KPW),若依國際匯率換算,大概是三百廿九元人民幣、一千五百九十二元新臺幣,可「天堂」貨幣源自於共產主義,怎可自由兌換?在銀行,是絕對換不到朝圜的,而小販賣一套,最低價竟只要20元人民幣。用手一摸,確有真鈔觸感,也能看到防偽設計,唯獨一元面額鈔票印刷粗糙、紙質普通,不像正品,沒想到後來一位學姐認出鈔票上「Copy」字樣,印製廠已明確告知這張是樣張,不是真鈔。若說北朝鮮把貨幣當成紀念品販售,藉此賺取少得可憐的外匯,倒還是滿講誠信的,是真是假,一清二楚。
離北朝鮮那麼近,真的觀察到什麼嗎?沒有,就是很粗淺的偷窺,滿足好奇。不看還好,越是認真看,越發現當中的矛盾、怪異、不合常理。但為何要看呢?回到旅館,發了條微博:「今天我在反省,不應該用去動物園的心態看朝鮮,可是當我看到朝鮮女兵走出來揮手時,竟然不自覺喊『出來了!快看!』」真的,大多數去丹東窺視北朝鮮的,就和我們到動物園看猩猩如何進食、海豚如何跳水一樣,而我終於也瞭解,用「水族館」譬喻北朝鮮,再適合不過!因為水所造成的視覺折射,把影像扭曲變形,我們已不能單純從館外窺得什麼真實情況,頂多讓遊人們對於水中奇特的魚類,發出「哇!快看!」的驚呼而已。
雜言叨絮,是為遊後心得。